¿Cuál es el jugoso premio que recibió Eddy Valenzuela, el ganador de la final de Viña del Mar 2024?

Lita Pezo se perfilaba como favorita para la final de Viña del Mar 2024, pero terminó con un puntaje bajo. Conoce los detalles del premio que recibió Eddy Valenzuela, el representante de México.

Eddy Valenzuela ganó la gaviota de plata, mientras que Lita Pezo quedó en tercer lugar en Viña 2024. Foto: composición LR/Star+. /

La final de la competencia internacional Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar 2024 se realizó la noche del jueves 29 de febrero y Lita Pezo, la artista de 24 años oriunda de Iquitos, se encontraba en el centro de todas las miradas, ya que era la favorita a quedarse con, al menos, una de las 2 gaviotas de plata. Gracias a su tema ‘Luchadora’, compuesto por José Abraham, la cantante logró capturar los corazones del público chileno y del jurado, clasificándose primera en su categoría, con un promedio de 6,3 puntos.

“Hoy es la final y no puedo estar más que agradecida con Dios y con todas las personas que me han acompañado durante este proceso. Que hoy pase lo que tenga que pasar. Yo seguiré luchando por mis sueños y entregando el corazón hasta el último momento”, escribió Lita Pezo en sus redes sociales, tras confirmarse su paso a la gran final del certamen chileno.

Lita Pezo fue la favorita a ganar Viña del Mar 2024

Después del memorable debut de Lita Pezo el lunes 26 de febrero, la ganadora de la última temporada de ‘La voz Perú’ ha mantenido una trayectoria impecable en el festival chileno, repitiendo su éxito en la segunda presentación del miércoles 28 de febrero. Este rendimiento la posicionó firmemente en la carrera hacia el codiciado premio final.

PUEDES VER: ¿Quién es Domell Merino, el novio de Lita Pezo, y cómo empezó su historia de amor?

Con su energía y talento, Lita Pezo ha demostrado ser una digna representante de Perú en el concurso internacional de Viña del Mar. Su canción ‘Luchadora’ no solo transmite un mensaje de resiliencia y esperanza, sino que también destaca por su calidad musical y lírica, elementos que le han servido para no pasar desapercibida en la competencia.

¿Qué premio ganó Eddy Valenzuela en Viña del Mar?

A pocas horas de la final de las competencias internacional y folclórica de Viña del Mar 2024, la expectativa creció en torno al premio que iba a recibir el ganador o ganadora. De acuerdo a las bases, además de la gaviota de plata, símbolo tradicional del festival, quien gane se iba a llevar dinero en efectivo. El compositor de la canción victoriosa desembolsará aproximadamente 28.000 dólares, sujeto a impuestos según las regulaciones locales.

Adicionalmente, el intérprete de la canción ganadora de Viña del Mar 2024 obtendría una suma de 10.000 dólares. Si hay un solo ganador en cada categoría, en total se llevará dos gaviotas de plata y 38.000 dólares.

PUEDES VER: ¿Quién es Enrique Ramil y por qué es el rival más fuerte de Lita Pezo en Viña del Mar 2024?

Tras la final, el español Enrique Ramil ganó una gaviota de plata por su tema 'La última vez' como mejor intérprete, a quien se le otorgó los 10.000 dólares, que también está sometido a impuestos. Por otro lado, el mexicano Eddy Valenzuela ganó una gaviota de plata por su tema 'El maestro', una canción que habla sobre la infidelidad y cómo afecta las relaciones personales.

¿Cuánto valen las gaviotas de Viña del Mar?

Más allá de su valor monetario, la gaviota de plata es un tesoro cultural y simbólico del Festival de Viña del Mar. Desde su introducción, ha evolucionado hasta convertirse en un ícono del éxito musical en Iberoamérica. Además, la historia del festival ha visto la creación de otros premios significativos como la gaviota de oro y la gaviota de platino, esta última entregada a artistas de la talla de Luis Miguel y el grupo Los Jaivas, realzando aún más el prestigio de ganar en este escenario. Estos son los valores de las gaviotas del festival, según cooperativa:

• Gaviota de plata: 250.000 pesos chilenos (equivalente a 260 dólares).
  • Gaviota de oro: 250.000 pesos chilenos (equivalente a 260 dólares).
  • Gaviota de platino: 983.000 pesos chilenos (equivalente a 1.000 dólares).