Panaderos peruanos sorprenden con panetón relleno de pie de limón: ¿cuál es la receta?

Este panetón de pie de limón fusiona la tradición navideña con la creatividad culinaria. En esta nota, te contamos cómo preparar este producto lanzado previo a la Nochebuena.


Maestros panaderos felices de innovar en esta Navidad. Fotos: difusión Molinera del Centro

Maestros panaderos felices de innovar en esta Navidad. Fotos: difusión Molinera del Centro. Fotos: difusión Molinera del Centro /

En el corazón de la tradición navideña peruana, algunos maestros panaderos han sorprendido al presentar su última creación culinaria: el panetón relleno de pie de limón, una nueva forma de degustar el tradicional producto navideño, sobre todo para aquellos paladares que siempre están dispuestas a probar nuevos sabores. 

Panaderos sorprenden con nuevo panetón agridulce

Durante el mes de diciembre, muchos peruanos estuvieron en búsqueda de un nuevo sabor de panetón que se sume a esta festividad. En esta ocasión, los panaderos de la empresa peruana Molinera del Centro decidieron ir más allá llevando la mezcla de sabores agridulces que ya está generando gran expectativa en niños y adultos. 

"Entendemos que, cada año, los consumidores peruanos buscan algo 'más' en un panetón, ya que es un componente clave para una cena navideña 'perfecta'", señaló Edmerson Anny Romero Torres, maestro panetonero de Molicentro del Centro. Con esta premisa en mente, crearon el producto que promete cautivar a los amantes del buen panetón.

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"Este panetón relleno de pie de limón es nuestra manera de celebrar la unión familiar en esta temporada especial. Queríamos ofrecer algo único que despertara el deleite de los consumidores y se convirtiera en el protagonista de sus celebraciones navideñas", afirma Lucio Huamán Gutiérrez desde Molinera del Centro.

Panaderos crearon este producto que promete cautivar a los amantes del buen panetón. Fotos: difusión Molinera del Centro

Panaderos crearon este producto que promete cautivar a los amantes del buen panetón. Fotos: difusión Molinera del Centro

¿Cómo preparar un panetón relleno de pie de limón?

Este panetón de pie de limón fusiona la tradición navideña con la creatividad culinaria. La empresa Molinera del Centro comparte la receta e invita a todos a disfrutar de esta nueva joya gastronómica durante las celebraciones de fin de año.

Ingredientes: 

• 1 panetón San Jorge 900 g.

Para el relleno

• 40 gramos de yema de huevo.

• 50 gramos de zumo de limón.

• 125 gramos de leche condensada.

• ½ units. de ralladura de limón.

• 140 gramos chocolate blanco.

• 40 gramos margarina.

Para el merengue suizo

• 2 claras de huevo

• 150 gramos de azúcar blanca 

• 1 pizca de esencia de vainilla

Preparación: 

Para el relleno

• Mezclar las yemas, ralladura de limón y la leche condensada y colocar en baño maría hasta llegar a los 70 °C.

• Agregar el zumo de limón, el chocolate blanco y la margarina previamente derretida.

• Batir con el mixer hasta crear una emulsión y dejar enfriar para colocar dentro del panetón San Jorge. 

Para el panetón

• Realizamos un corte en círculo en el centro del panetón desde la superficie hasta la base.

• Cortamos la tapa del círculo para reservar y sellar el panetón. 

• Vertemos el relleno previamente preparado con ayuda de una manga pastelera dentro del agujero que le hicimos al panetón. 

• Tapamos y dejamos enfriar. 

Para el merengue

• Separar las claras de huevo de las yemas en un bol y batirlas a punto nieve.

• Cuando tenga una contextura casi lista, añadir un poco de azúcar sin dejar de batir para integrar bien las claras y el azúcar.

• Para lograr un merengue suizo, ponemos el bol en baño maría. Retiramos la mezcla del baño maría y la colocamos en una batidora de repostería a velocidad media alta durante 8 minutos aproximadamente.  

• Añadimos unas gotas de vainilla. 

• Es importante batir con varillas eléctricas, ya que manualmente no obtendremos el mismo resultado. Para saber si el merengue suizo está en su punto, sacamos una varilla del bold y si notas picos estables, ¡ya está listo! 

• Una vez listo el merengue suizo, podemos colocarlo en una manga pastelera para poder decorar la superficie de nuestro panetón relleno.

• Rallar un poco de cáscara de limón sobre el merengue para darle estilo y buena presentación.