¿Cuál es el origen del nombre del pan francés, uno de los más consumidos en Perú?

Este delicioso pan amado por los peruanos tiene una curiosa historia y hoy te contamos por qué se llama así.

El pan francés se puede usar en diversas elaboraciones. Foto: Rocío Carvajal Garay

El pan francés se puede usar en diversas elaboraciones. Foto: Rocío Carvajal Garay. Rocío Carvajal Garay / Rocío Carvajal Garay

El pan es uno de los alimentos más importantes y consumidos por los seres humanos, además, muchos lo consideran como el primer producto que se elaboró en la historia de la alimentación, ya que existen registros de culturas antiguas, tales como la egipcia y griega, que ya lo incluían dentro de su dieta diaria. 

Ya sea por su olor, sabor o versatilidad, este alimento se ha convertido en el favorito de muchos hogares alrededor del mundo. Aunque en Perú existe gran variedad del producto, hay uno que sobresale del resto, mismo que se lo conoce popularmente bajo el nombre de ‘pan francés’.

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Aunque miles de peruanos lo disfrutan y es un clásico de nuestra panadería, no muchos conocen por qué se denominó así a el producto. A continuación, te contamos un poco más sobre la historia de este famoso alimento y su exitosa comercialización en el país.

precio del pan en Perú

Foto: Kamran Aidinov

¿Por qué se llama pan francés?

Para elaborar esta pieza, se utilizaron técnicas francesas, mismas que se popularizaron en varios países del mundo con la llegada de inmigrantes de origen europeo. Con respecto a Perú, durante la época de la Colonia, los ciudadanos españoles expandieron el conocimiento que habían adoptado por parte de los árabes.

Este empleaba un método de fabricación que aplastaba la masa para que no se eleve el volumen del producto y no se incluía la levadura dentro de sus ingredientes, o se la colocaba en pocas cantidades.

Origen del pan francés

Foto: yuliiaka

En ese contexto, para que sea más fácil de reconocer, se decidió nombrarlo ‘pan francés’, ya que eran los visitantes de Francia los que tenían un mayor conocimiento de esta elaboración.

Calorías de un pan francés peruano

El Ministerio de Salud del Perú, presentó en 2018 un artículo donde informaba que, por cada 40 gramos de pan francés, una persona ingiere 105 calorías, al igual que con un chiabatta.