'Barman con Estilo' sobre tócosh drink, el coctel más difícil que ha preparado: "Lo analicé 2 días"
El creador de contenido afirmó que la bebida a base de tócosh implicó un complejo proceso de creación para alcanzar el sabor más agradable.
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Juan Carlos Ruiz creó un coctel a base del fuerte sabor del tócosh. Foto: composición Lol/captura de TikTok/@BarmanConEstilo. /
Juan Carlos Ruiz, mejor conocido como 'Barman con Estilo' en las redes sociales, es un popular creador de contenido enfocado en la coctelería. En sus diferentes videos en TikTok, el joven realiza todo tipo de bebidas a base de ingredientes peruanos. Sin embargo, el trago realizado a partir de tócosh superó todos los límites. En entrevista para LOL, el influencer aseguró que fue la creación más desafiante que ha realizado debido al fuerte sabor del insumo peruano.
Tócosh drink, el coctel más complejo de 'Barman con Estilo'
En un video de TikTok publicado el 29 de junio, Juan acepta el desafío de uno de sus seguidores y se anima a preparar el coctel a base de tócosh. Al respecto, el influencer indicó que la bebida implicó un complejo proceso de creación, sobre todo, porque, a ritmo de prueba y error, tuvo que buscar los ingredientes propicios para acompañar el fuerte sabor del producto. Luego de dos días de análisis, bautizó al trago como "tócosh drink".
"El coctel más difícil que he realizado es el de tócosh. Siempre me decían que lo haga con este ingrediente y yo me preguntaba cómo lo haría, pensaba que era difícil. Con tomate o bloody mary no hay problema. Incluso con kion, ajo y mate de coca, pero nunca con tócosh. Es una papa que huele feo y no es tan agradable como muchos dicen", comentó en un inicio.
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"Empecé a armar una especie de receta para poder equilibrar el sabor del tócosh. Le eché licor de almendra, que huele bien, un poco de limón para darle cítrico, jugo de naranja para el sabor, jarabe de goma, harto hielo y vodka. Fue el más difícil porque lo analicé por dos días ya que el que está detrás de la pantalla va a querer hacerlo. Tuve buenas críticas", explicó.
¿Qué es el tócosh?
El tócosh en un alimento tradicional de origen andino, usualmente consumido en países como Perú y Bolivia. Se obtiene a partir de la fermentación natural de papas, la cual se realiza a través de un proceso que puede durar varias semanas. Este comienza con la selección de los tubérculos de buena calidad. Se colocan en fosas cavadas en el suelo y se cubren con tierra o piedras.
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Este producto es conocido por su fuerte olor y sabor agridulce. Debido a su largo proceso de conformación, muchos le atribuyen propiedades medicinales, como ayudar a la digestión y fortalecer el sistema inmunológico. Cabe resaltar que su consumo se ha transmitido por generaciones y es valorado como parte del patrimonio cultural de muchas comunidades.